I carciofini selvatici calabresi, per chi non li conosce, potrebbero sembrare solo dei piccoli carciofi con un carattere deciso. Chi è cresciuto tra le colline della Calabria sa invece che, in fondo, questi piccoletti verdi hanno un'anima gentile e un sapore che conquista anche i palati più raffinati.
Crescono spontaneamente nelle aeree collinari e montuose, spesso lungo i margini dei sentieri, dove vengono raccolti durante la stagione primaverile. La loro raccolta è un'arte e richiede attenzione e dita resistenti, perchè per coglierli bisogna aggirare le spine.
Una volta raccolti, vengono puliti con cura e privati delle foglie più dure. Vengono poi selezionati e scottati in aceto di vino, badando ad ottenere una giusta cottura e procedendo poi al condimento con gli ingredienti tradizionali: olio extra vergine d'oliva, sale, aceto di vino bianco, menta fresca, aglio, pepe nero in grani e scaglie di peperoncino.
In cucina sono una delizia: possono essere consumati come antipasto, perfetti con pane casereccio e un buon bicchiere di vino! Il loro sapore unico, leggermente amarognolo, arricchisce i piatti donandogli un sapore unico e autentico diventando perfetti per chi ama stare bene...mangiando!
I carciofini, infatti, non sono solo buoni, ma anche salutari! Sono dei veri concentrati di benessere, ricchi di antiossidanti e amici del fegato, aiutano la digestione e fanno bene al cuore. Favoriscono la diuresi, aiutano a ridurre il colesterolo e sono poveri di calorie, rendendoli ideali per chi segue una dieta sana.
Ogni volta che si assaggia un carciofino selvatico si gusta un pò di Calabria. Questi sono il simbolo di come la cucina calabrese sappia trasformare anche il più spinoso dei prodotti in una gioia per il palato!
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